русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Разбор задачи о квантовой механике и скорости света

 

Пытаясь доказать абсурдность квантовой теории в 1935 г. Эйнштейн, Подольский и Розен предложили мысленный эксперимент, названный по первым буквам их фамилий – эксперимент ЭПР.

Возьмем два когерентных, то есть колеблющихся в унисон, электрона. Пусть полный спин системы равен нулю. Это значит, что спины этих электронов противоположны, условно говоря, электроны эти вращаются в противоположные стороны. Согласно квантовой теории перед измерением спин электрона не направлен ни в одну сторону, он находится в неопределенном состоянии, направлен как бы в обе стороны одновременно. Но стоит нам измерить спин электрона, как он оказывается в одном конкретном состоянии.

Теперь позволим нашим когерентным электронам разлететься на расстояние в несколько световых лет. Они сохранят свою когерентность. Спины их по-прежнему неопределены, а полный спин равен нулю. Если теперь измерить спин одного из электронов, то мы зафиксируем его конкретное состояние. А это будет означать, что спин второго электрона тоже станет фиксированным, противоположным. То есть, мы воздействовали на этот электрон на огромном расстоянии и быстрее скорости света. И информацию об этом получили быстрее скорости света.

Эйнштейн считал это доказательством абсурдности квантовой теории. Но в 1980-х годах Алан Аспект (Франция) провел эксперимент с двумя детекторами, расположенными на расстоянии 13 м друг от друга. Он измерял спины фотонов, испускаемых атомами кальция. Полученные результаты точно совпали с положениями квантовой теории.

Этот эффект взаимосвязи частиц на любых расстояниях называют «запутанностью» частиц.

Как ее объяснить, не нарушая принцип постоянства скорости света?

Задачу предоставил Ю.Мурашковский.

 

Карта поиска идей решения на основе "Алгоритма исследования и решения противоречий 2010". (Таблица читается сверху вниз: в начале 1-й стобец сверху вниз, затем 2-й столбец и так талее...)

№ цикла

1

2

3

4

5

6

Аспектный уровень   Квантовая физика   Технический   Физический      
Необходимые Функции  "переместить информацию от одного фотона к другому со скоростью выше скорости света, не нарушая положений специальной теории относительности Эйнштейна".          
Ключевые слова  "эксперимент ЭПР"; "квантовая запутанность"; "спины фотонов";  "физик Алан Аспект"; "принцип постоянства скорости света"          
Требования            
Противоречие требований            
Конфликтующие элементы            
Противоречие свойства            
Ресурсы            
Ресурсное решение            
Идеи решения            
Новое требование или аспект  

 

       
Дополнительная информация (из интернет, справочников, указателей...)  

 

       

 

Для задач, связанных с созданием и развитием теорий под функцией можно понимать создание того или иного действия с необходимыми объектами при ограничениях, что это делается в рамках и на языке понятий рассматриваемой теории и/или положений, не противоречащих этой теории. Например, вместо задачи "объяснить парадокс мысленного эксперимента ЭПР в квантовой механике" рассматривается функция: "переместить информацию от одного фотона к другому со скоростью выше скорости света, не нарушая положений специальной теории относительности Эйнштейна".

Построение причинно-следственной цепочки:

 

      Комментарий
  Информация передается быстрее скорости света (из эксперимента ЭПР) Скорость света постоянна (из задачи со ссылкой видимо на СТО Энштейна) Противоречия нет - постоянство еще не означает невозможность превысить. Кроме того, известно, что скорость света изменяется в зависимости от среды, в которой проходит свет.
 

 

   
       
       
       
       
       
       
       

 

 

 

  на главную | наверх