русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

АСС-Прогнозирование 2010. Рубин М.С.

 

 

Блоки программного обеспечения для прогнозирования (АСС-Прогнозирование 2010)
Рубин М.С.
Черновик от 15 февраля 2010 г.
 Блоки прогнозирования:
1. Цели и сроки прогнозирования. Аспекты и уровни масштаба прогнозирования.
2. Объект прогнозирования (надсистема, части, функции, параметры)
3. Из каких элементов (частей) состоит объект.
4. Уточнить функции и изменяемые параметры объекта и его основных частей.
5. Уточнить надсистемные объект, которые будут включены в анализ.
6. Сбор и анализ информации по объекту прогнозирования. Обзорные статьи. Статьи по прогнозам. Учебники и обзорные книги.
7. При необходимости повторный анализ с шага 1 по 6 (этот цикл повторяется не менее двух раз).
8. Определение минимальной функционирующей системы: из каких частей (элементов) должны состоять, какие функции должны выполняться, какая надсистема важна для рассмотрения.
9. Формулировка внутриструктурных противоречий (противоречий между элементами объекта прогнозирования).
10. Сбор исторической информации, построение распределения основных факторов из истории развития по оси времени.
11. Сбор ключевой информации и тенденций развития объекта прогнозирования, его элементов и надсистемы. Формулировка поисковых запросов, целевой информации. Идеальный вид искомой информации. Определение того, на что эта информация повлияет. Использование поисково-аналитических программ.
12. Построение плана работ по прогнозированию с учетом поставленных задач, ресурсов и имеющегося информационного материала. Корректировка плана в соответствии с поставленными целями.
Дальнейшие шаги, их последовательность нужно выполнять с учетом подготовленного плана прогнозирования.
13. Выявление основных параметров объекта, элементов объекта и надсистемы. Исторические тренды их изменений параметров. Идентификация линий развития с S-образными линиями развития. Определение этапа, на котором находится развитие системы.
14.  Применить структурные методы прогнозирования (без особого учета выполняемых функций объекта прогнозирования). Признаки необходимости применения того или иного метода (дробление, динамизация, линия моно-би-поли-свертывание, объединение альтернативных систем…)
15. Применение методов на основе выявления противоречий и формулировки образа идеальной системы (АРИЗ). Выделение главных, узловых противоречий. Выявление противоречий типа "чем больше вкладываешь в решение противоречия, тем острее и сложнее оно становится." (Например, исследования показывают, что чем больше мы развиваем городской транспорт, тем сложнее становится транспортная проблема.)
16. Выявление надсистемных и подсистемных тенденций. Подготовка прогноза для надсистем и подсистем или использование готовых прогнозов.
17. Установление причинно-следственных связей. От каких факторов зависит развитие объекта прогнозирования. К усилению каких противоречий приводят выявленные тенденции? Если в п.13 выявлены признаки S-образное развитие объекта, то необходимо определить основные причины (факторы), влияющие на рост кривой и основные причины снижения этого роста.
18. Применение общих и специальных для данной области и объекта трендов (законов) развития.
19. Подготовка, ранжирование и предварительный анализ выявленных задач развития, трендов развития объекта и его составляющих, тренды развития взаимосвязанных факторов (в том числе ресурсов), новых изобретений или их образов, новых общих принципов проектирования, на основе которых должна функционировать система в будущем. При выявлении противоречий в этих трендах перейти к п. 15.
20.  Сравнительный анализ прогнозов "по горизонтали" (во времени), по "вертикали" (подсистема-система-надсистема) и в различных аспектах (прогноз по одному аспекту связан или приводит к прогнозу по другому аспекту). Если проведенное исследование сделано корректно, то прогноз "по горизонтали"  должен совпасть с прогнозом "по вертикали". При этом один прогноз должен дополнять, уточнять или расширять другой.
21.   Прогнозы по "вертикали" и по "горизонтали" в принципе могут и не совпасть. В этом случае необходимо провести дополнительное исследование с п.2 или с п.15.  
22. На основе описанной процедуры итерационного многошагового прогноза формируется система взаимосвязанных прогнозов.  Формирующаяся база прогнозов может использоваться при подготовке других прогнозов.
 
Эти блоки прогнозирования могут быть в более обобщенном виде изложены в виде алгоритма.
Укрупненный алгоритм для научно-методической системы социально-технического прогнозирования (АСС-Пронозирование)
1. Цели, задачи, критерии прогноза. (Блок 1)
2. Элементы объекта прогнозирования, их связи и функции. Построения прогнозной модели объекта (главные элементы, нужные параметры и т.д.) (Блоки 2, 3, 4, 8)
3. Факторы, которые влияют на модель объекта прогнозирования (надсистема) (Блоки 5, 13, 18)
4. Параметры (копии), зависимые от модели объекта прогнозирования (подсистема)  (Блоки 16, 17)
5. Сбор информации об объекте (в рамках выделенной модели), надсистемах (факторы, влияющие на модель объекта прогнозирования) и подсистемах. (Блоки 6, 10,11)
6. Построение зависимости во времени для выделенных параметров и элементов. (Блоки 13 ... математические, экспертные и другие методы)
7. Выделение будущих значений выделенных параметров. Определение характера (функции) для переноса изменений из прошлого в будущее. (количественные и качественные методы переноса значений параметров из прошлого в будущее)
8. Выделение различного типа противоречий в системе моделей и прогнозов. (Блоки 9, )
9 Определение необходимых изменений в структуре объекта для развития и разрешения противоречий. (Блоки 14, 15, 19)
10. Построение системы и общей картины прогноза. (Блоки 20,21, 22)
11. Проверка сформулированной системы прогнозов (верификация, информационный поиск).
12. Уточнение прогноза с шага 1.
 
 
 
Литература
И. В. Бестужев-Лада Г. А. Наместникова : Социальное прогнозирование. Курс лекций. .— М.: Педагогическое общество России 2002. — 392 с. http://polbu.ru/bestuzhev_sforecasting 
Идеальный город. Рубин М.С., Баку 1989 г.
 
  на главную | наверх