русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

О представлении веполей в матричной форме. М.С. Рубин

Предложена матричная форма записей веполей и вепольных преобразований, которая позволяет расширить возможности вепольного анализа и применения для него методов математической обработки матриц.
 
1. О недостатках в вепольных формах записи моделей задач
Привычное изображение веполя в форме треугольника имеет ряд недостатков. Первый из них связан с некорректностью связей непосредственно между В1 и В2. Фактически она означает связь через какое-то поле, не обозначенное в формуле веполя. Если вводить это второе поле, то любой веполь автоматически превращается в двойной веполь. Если не вводить связь, то привычный нам треугольник превращается просто в линию В1 – П1 – В2, что изменяет всю структуру вепольных записей.
 
Рисунок 1
 
Известным недостатком является то, что одна и та же исходная ситуация может быть описана одновременно несколькими вепольными записями. Например, одновременно и как неполный веполь, как и веполь с вредными связями. К безусловным недостаткам можно отнести и сложность построения вепольных структур для технических систем с большим количеством элементов и связей между ними. В частности, это делает очень сложным использование вепольного языка на стадии описания задачи (шаг 1.1. АРИЗ-85-В). Есть и другие недостатки, о которых будет сказано чуть ниже.
Эти недостатки привели к тому, что вепольный анализ практически не развивался с 80-х годов ХХ века.
 
2. О записи вепольных формул в виде матриц
Веполь – это модель взаимодействия. Не изменяя саму идею описания такой модели, ее можно представить в ином, более удобном для анализа виде (см.табл.1).
Таблица 1
 
В1
В2
П
В1
0
+
+
В2
+
0
+
П
+
+
0
 
Где:
0 - нейтральное взаимодействие
+ - положительное взаимодействие
- - вредное взаимодействие
~ - недостаточное взаимодействие
(-)- убрано вредное взаимодействие
Пустая клетка - отсутствие элемента в модели.
При этом сохраняется возможность описывать все имеющиеся в вепольном анализе и стандартах записи в виде матриц. Приведем несколько примеров (см.табл.2)
Аналогично в матричной форме могут быть представлены модели задач, приведенные приложении к АРИЗ-85-В.
Можно легко убедиться в том, что матричная форма обладает всеми теми же свойствами для моделирования, которые есть в общепринятой форме записи веполей и вепольных преобразований, обладая при этом дополнительными возможностями для представления вепольных моделей.
 
3. Преимущества вепольных матриц.
3.1. Прежде всего, матрицы могут быть очень большими. Они могут содержать десятки, и даже сотни элементов, из взаимодействия которых может выделяться проблемная ситуация. Эти элементы могут стать основой для вепольной матрицы, описывающей основную проблемную ситуацию. Далее эта матрица может уточняться по месту конфликта, или распадаться на несколько подматриц, если будут выделены разные конфликты. Место конфликта может легко обнаруживаться по формальным признакам наличия нежелательных взаимосвязей.
3.2. Каждая ячейка вепольной матрицы при необходимости может быть развернута в более детальную подматрицу. Например, при переходе к анализу физических противоречий или на более ранних этапах анализа при уточнении технических противоречий.
3.3. Вепольные матрицы не зависят от того, описывают ли вещества и поля материальные или нематериальные объекты и связи между ними. Таким образом, можно переходить к анализу нематериальных объектов с большим разнообразием возможных взаимодействий.
3.4. Для анализа вепольных матриц можно применять математические методы обработки информации для формализации выбора конфликтующих элементов в исходной задаче. Кроме того, можно более «тонко» описывать конфликтные ситуации в модели, указывая их весовые коэффициенты.
 
 
Таблица 2
 
Модель конфликта
 
В1
В2
П1
В1
0
+
 
В2
0
+
П1
 
+
0
Цепной веполь
 
 
 
В1
В2
В3
П1
П2
В1
0
+
 
+
 
В2
+
0
+
+
+
В3
 
+
0
 
+
П1
+
+
 
0
 
П2
 
+
+
 
0
Двойной веполь
 
 
В1
В3
П1
П2
В1
0
 
+
+
В3
 
0
+
+
П1
+
+
 
 
П2
+
+
 
 
Устранение вредной связи
 
 
В1
П1
В2
В1
0
+
-
П1
+
0
+
В2
-
+
0
 
 
 
 
В1
П1
В2
В3
В1
0
+
(-)
+
П1
+
0
+
 
В2
(-)
+
0
+
В3
+
 
+
0
 
 
3.5. Вепольная матрица конфликта позволяет визуализировать конфликтную область для нефизических пространств, описывающих проблемную ситуацию. В частности, для этого можно использовать методы когнитивной компьютерной графики. Это может быть востребовано, например, при описании проблемных ситуаций в бизнесе, в художественных системах, в информационных системах и т.д.
3.6. Вепольные матрицы могут быть использованы не только для описания конфликтов внутри одного аспектного слоя (технического, управленческого, социально-биологического и т.д.), но и для выявления конфликтов, возникающих между аспектными слоями. Типичным примером является построение социограмм, использование которых хорошо известно в психодраме. Для этого строится матрица взаимодействия одних и тех же элементов с позиций разных аспектных взаимодействий. В психодраме, например, рассматриваются взаимодействия на уровне выполняемых функции и на эмоционально-психологическом уровне.
Аналогичный подход может быть использован для анализа социально-технических, технико-экономических и других многоаспектных систем.
3.7. Вепольная матрица позволяет совместить возможности анализа модели проблемной ситуации с возможностями вепольных преобразований. На основе формальных признаков могут формироваться предложения по преобразованию вепольной матрицы конфликта в вепольную матрицу разрешения этого конфликта.
3.8. Вепольные матрицы можно использовать и для описания вепольной модели физических и иных эффектов. Модели функций также можно описывать в виде матриц. Это облегчает переход от модели задачи к моделям решения.
 
Список литературы
 
1. Альтшуллер Г. Вепольный анализ. Методические указания. - Баку, ОЛМИ, 1973, 23 с.
2. Рубин М.С. "О выборе задач в социально-технических системах", сборник «ТРИЗ Анализ. Методы исследования проблемных ситуаций и выявления инновационных задач», Санкт-Петербург, 7-8 июля 2007 г., http://www.triz-summit.ru/ru/section.php?docId=3725  
  на главную | наверх