русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

К законам развития технических систем

тезисы доклада на Всесоюзной научно-практической конференции "Проблемы развития и повышения эффективности науч­ного и технического твор­чества трудящихся".
(2-4 октября 1979 г», г. Новосибирск), Москва 1979 г.

РУБИН М.С.

Повышение эффективности творческого труда инженерно-технических работников в значительной мере связано с дальнейшим углублением одно­го из главных инструментов технического творчества - теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Фундамент ТРИЗ составляют законы раз­вития технических систем. В докладе освещены результаты работы, нап­равленной на дальнейшее исследование этих законов.

Основой исследований в ТРИЗ обычно является изучение больших мас­сивов патентных материалов. Существуют две тактики подобных исследо­ваний: изучение "патентных слоев" и "патентных скважин". Так, для вы­явления новых приемов устранения технических противоречий нужно рас­смотреть "патентный слой" - описания нескольких десятков тысяч изоб­ретений высших уровней, сделанных за последние 1О-15 лет и относящих­ся к решению задач в самых различных областях техники. Для исследова­ния законов развития технических систем нужны "патентные скважины" - изучение патентных материалов по одной технической системе, но за длительный промежуток времени (5О-1ОО лет).

В качестве объекта патентного исследования ("патентной скважины") были выбраны расходомеры. Расходомеры представляют собой обширный и типичный класс измерительных приборов, поэтому они являются выгодным объектом для исследования развития технических систем.

Для исследования развития расходомеров с помощью стандартов и ти­повых моделей изобретательских задач АРИЗ-77 была построена модель расходомеров, состоящая из четырех элементов: потока, эффектора, но­сителя и вторичного прибора. Были определены возможные варианты структуры построения расходомеров. Эту часть исследования условно бу­дем называть "статикой" расходомеров.

Анализ патентных материалов по расходомерам с 1928 г. показал, что модель расходомера содержит внутреннее (модельное) противоречие. Неравномерность развития элементов расходомера также приводит к тех­ническим противоречиям. Так образуется система противоречий, привя­занная к элементам модели расходомера, во главе которой стоит модель­ное противоречие, определяющее основное направление развития расходо­меров. Решение этих противоречий приводит к приближению расходомеров к идеалу (ИКР). При этом наблюдается переход от механических расходо­меров к полевым (электромагнитные, световые и др.), уменьшение эффек­тора и его влияния на поток с помощью динамизации и введения обратной связи. Используются другие изобретательские приемы. Если "статика" расходомеров определяет возможные схемы расходомеров, то описанные механизмы развития расходомеров ("кинематика") показывают направления и пути, по которым они изменяются.

На скорость развития расходомеров различного типа оказывает влия­ние внешняя среда: уровень развития науки, промышленности и т.д.  Чем лучше освоен физический эффект, применяемый в новом типе расходомера, тем быстрее этот тип развивается.

Проведенный анализ показал, что механизмы ТРИЗ применимы и для анализа развития технических систем. При этом могут быть определены новые закономерности развития техники, знание которых может оказаться полезным при решении творческих задач в разных областях техники.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Альтшуллер Г.С. "Творчество как точная наука". "Советское радио", 1979 г.

2. Кремлевский П.П. "Расходомеры и счетчики количества". "Машиностроение", 1975 г.

 

  на главную | наверх