русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

5. Выводы

Проведенный анализ позволяет объяснить некоторые особенности в развитии расходомеров: последовательность в развитии, быстрое развитие одних и более медленное - других.

Кроме того, он позволяет выявить некоторые закономерности, дающие возможность сделать определенный прогноз развития расходо­меров. Для этого имеется несколько механизмов. Статика дает воз­можность заранее перебрать подходящие для расходомеров эффекты и схемы развития.

Кинематика определяет основное направление развития расходо­меров. Это позволяет верно оценить поставленную задачу и пути ее решения. Так, например, мы знаем, что механизмы кинематики приво­дят к динамизации и уменьшению эффектора. Динамика может показать пути наиболее сильного изменения расходомеров: решение новой для расходомеров задачи, например, измерение распределения скорости по сечению потока; применение физических эффектов, приемов, например, магнитооптические и электрооптические явления, эффекты Гопкинса и Баркгаузена, люминесценсия, переход через точку Кюри и т.п. Уже было показано, что различные приемы и варианты стандарта 10 могут иметь различное значение для развития расходомеров.

Статика, кинематика и динамика взаимодействуют на протяжении всего развития расходомеров. Знание об особенностях этого взаимо­действия на трех различных этапах развития расходомеров также мо­жет способствовать ускорению этого развития. Кроме того, корреля­ция некоторых механизмов развития расходомеров с элементами модели расходомеров делает возможным применение методов математической статистики для изучения этих механизмов. Так, новые задачи чаще всего проявляются в изменении первого элемента, решение основного противоречия - элемента номер два и т.п.

Все это показывает эффективность применения основных положе­ний ТРИЗа для исследования развития технических систем.

Такое применение, однако, позволяет не только лучше описать развитие технических систем, но и по-новому увидеть такие понятия, как противоречие, ИКР, приемы.

Проведенный анализ показал существование двух классов проти­воречий различного происхождения:

- основное противоречие (противоречие модели или системное);

- противоречия, возникающие из-за неравномерности развития элементов модели расходомера.

В разделе 3.2 была показана иерархическая система ИКР.

Существуют, видимо, и системные приемы, которые применяются не для какой-то одной задачи или расходомера, а для всей системы в целом. Так, в расходомерах стремление уменьшить эффектор приво­дит к усложнению вторичного прибора. Например, в электромагнитных расходомерах 56% всех изменений приходится на вторичный прибор, а в расходомерах переменного перепада давления - только 38%. Таким образом, реализуется принцип вынесения, который в данном случае выступает как системный прием.

В других технических системах могут быть свои системные прие­мы, например, переход на микроуровень в ОЗУ ЭВМ (лит.6).

 

ДАЛЕЕ

  на главную | наверх